VIAS DE ENTRADA

VÍA RESPIRATORIA

  Por aspiración de secreciones, toses, estornudos, cuidados de la intubación,cuidados de la traqueostomia, aspiración de secreciones bronquiales, higiene respiratoria, lavado bronquial.

VÍA DIGESTIVA

  Por ingestión accidental; por comer, beber... con un mal lavado de manos.

VÍA DÉRMICA  ( POR PIEL O MUCOSAS) 

El principal medio de transmisión son las manos. Sus causas fundamentales son:
  • Higiene del paciente
  • Cambios posturales
  • Cualquier cuidado o técnica que conlleve contacto directo con el paciente
  • Salpicaduras de fluidos corporales (vómitos, heces, orina, sangre,esputo).

VÍA PARENTERAL


Como consecuencia de prácticas de riesgo :
  • Canalización  venosa central y periférica
  • Canalización arterial
  • Administración de medicación parenteral
  • Suturas
  • Pruebas sanguíneas con tiras reactivas
  • Extracción de sangre venosa y gasometría arterial
  • Apoyo en aquellas técnicas donde se utilizan algún tipo de aguja o catéter


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